• Кыргызча
  • Русский
  • English

«Банк Азии» стал первым клиентом сервис-бюро SWIFT НРД в КР

17 июля 2018

ЗАО «Банк Азии» (Кыргызская Республика) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) 17 июля 2018 года подписали соглашение о подключении к глобальной сети SWIFT через НРД.

«Мы очень рады, что «Банк Азии» выбрал НРД для работы в системе SWIFT. Обеспечение высокой надежности и оптимизация расходов для клиентов всегда были основными приоритетами НРД. Мы видим огромный потенциал в развитии технологических сервисов в Центральной Азии, и готовы предложить свои сервисы в регионе», − отметил Александр Нам, управляющий директор технологических сервисов НРД.

НРД как сертифицированное сервис-бюро SWIFT предоставляет безопасный и надежный доступ ко всем сервисам SWIFT. Работа через сервис-бюро исключает необходимость в установке и сопровождении специализированного программного обеспечения и оборудования на стороне клиента, что позволяет компаниям существенно оптимизировать расходы.

«Учитывая высокий уровень надежности и безопасности инфраструктуры и перспективы дальнейшего сотрудничества, ЗАО «Банк Азии» выбрало НКО АО «Национальный Расчетный Центр» в качестве партнера по подключению к системе SWIFT. Наш выбор продиктован, прежде всего, наличием у наших партнеров огромного опыта в этой сфере и гибкой ценовой политикой. Для нас также интересны новые проекты НРД в области цифровых технологий, в т.ч. блокчейн технологий. Надеемся, что наше общее сотрудничество станет долгосрочным и взаимовыгодным», - подчеркнул Мыктыбек Шокенов, член Правления ЗАО «Банк Азии».

Информация о Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария**, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД на 31 марта 2018 года достигла 41,7 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая депозитарные услуги, расчетно-кассовое обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги, услуги по управлению обеспечением и технологические сервисы.

Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN, CFI, FISN, а также имеет статус локального операционного подразделения (Local Operating Unit, LOU), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI).

Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне АА-, по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

**Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 г. на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

Все новости