• Кыргызча
  • Русский
  • English

Проект #читающаястрана. Объявляем о сборе книг.

27 сентября 2018

Книги… Как много они значат в нашей жизни? Как часто мы читаем или позволяем себе читать? В наш динамичный век мы всё больше пропадаем на работе или в соц.сетях, в ненужных обсуждениях, просматривая новостные ленты, становясь «диванными» критиками в политике, экономике, в социальных вопросах, и всё меньше уделяем времени книгам. Максимум прочтению профессиональной литературы.

Каждый из нас обожает походы в книжные магазины, огромные книжные полки, когда разбегаются глаза, и с нетерпением хватаешь одну книгу за другой. Наинтереснейшие заголовки и аннотации к ним, яркие обложки и ни с чем несравнимый запах свежего издания, короткое сожаление, что нельзя купить все сразу и чувство предвкушения встречи с новыми персонажами. По нашему желанию в комнате возникает целый мир, надо лишь перелистнуть обложку. Простой процесс превращения букв в героев наполняется новыми красками.

Иногда мы читаем машинально, не особо вникая в суть, в транспорте или в каких-то свободных от встреч перерывах, а бывает настолько увлекательно и затягивает, что не можем оторваться и больше ничего вокруг себя не замечаем.

С каждой новой прочитанной книгой приходит вдохновение и рождаются идеи. Вместе с ней легче решать сложные задачи, быть интересным в общении и адаптироваться в социуме. Чем шире наш кругозор, богаче опыт и обширнее память, тем больше шансов преуспеть. Знания устаревают быстро, а умение анализировать полученную информацию и выхватить из нее самое ценное важно всегда. Для этого надо много читать, уметь «проживать» судьбы героев, предугадывая развитие сюжета. Это увлекательней любой виртуальной реальности и этому можно научиться и научить.

Особенно этого не хватает нашим детям. Они обязательно полюбят читать если увидят пример родителей. Ведь за тысячи лет основные человеческие ценности не поменялись, а советы из прошлого могут быть все также актуальны. А еще можно обсуждать прочитанное вместе, придумывая разные развязки и финалы.

Однако насколько в нашей стране книги доступны каждому школьнику, особенно в регионах? Только семьям с хорошим достатком в столице и в крупных городах. К сожалению, со снижением уровня жизни и тотальной безработицей все больше малышей не имеют возможности купить учебники, не то что художественную литературу. Во многих семьях нет интернета, только деньги на самое необходимое. Что будет со страной и уровнем образования при таком раскладе?

Что ждет Кыргызстан завтра? Какими будет новое поколение? Наверное, каждый из нас, взрослых, хоть раз в жизни задавался этим вопросом.

Переживая и обсуждая эти и другие вопросы, мы с нашей командой пришли к разработке концепции #читающаястрана. Это одно из социальных направлений банка. Концепция, которая призвана помочь развитию образования в стране, повысить культуру чтения среди взрослых, приобщить подрастающее поколение к книгам, способствовать повышению грамотности населения и снижению ажиотажа к теме социальных сетей, а также вызвать подлинный интерес к чтению учебной, профессиональной и художественной литературы.

Вместе, с неравнодушными гражданами через различные мероприятия мы хотим создать ценности, в рамках которых объединится все общество, и вместе сможем прийти к обновленной образованной процветающей стране под названием "Читающий Кыргызстан". Это несомненно должно отразиться на экономике и на социальном секторе страны, так как умные образованные люди – это мощнейший человеческий ресурс, который способен дать толчок развитию и продвинуть нашу страну вперед. Тем более символично реализовывать данные начинания в объявленный президентом Год развития регионов и 90-летия Ч. Айтматова.

Со своей стороны, банк планирует закупить и подарить книги региональной школе. Но это очень мало в рамках всей страны. Поэтому нам очень нужна ваша поддержка!

В связи с этим, «Банк Азии» объявляет о начале сбора книг через наши филиалы и сберкассы. Для этого подготовлены специальные полки в 24 наших отделениях (список точек сбора здесь  Список офисов "Банк Азии" для сбора книг )

Что нужно сделать? Принести в наши офисы книгу: учебник или художественную литературу, а мы передадим ее нуждающимся школам и библиотекам. Однако просим учесть, что книга должна быть новой или обязательно в хорошем состоянии. Предпочтение отдается актуальной учебной литературе.

В начале следующего года мы подведем итоги и выложим отчет на сайте и в социальных сетях. Книги принимаются до 31 декабря 2018 года.

Это наше первое мероприятие в рамках концепции #читающаястрана. О других активностей проекта будем информировать вас дополнительно.

Уважаемые клиенты, партнеры и друзья, если вы разделяете наши ценности, мы всегда будем рады вашей поддержке!

Все новости