• Кыргызча
  • Русский
  • English

"Банк Азии" инициировал проведение круглого стола "Креативная экономика"

22 февраля 2019

21 февраля Центрально-Азиатская Корпорация по развитию СЭЗ в партнерстве с министерством экономики КР, аналитическим центром «Региональный институт Центральной Азии», ЗАО «Банк Азии» и АУЦА провел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов развития креативных индустрий и предпринимательства в Кыргызской Республике, а также формированию новой модели экономического роста страны в рамках Национальной стратегии развития 2018-2040 гг.

В мероприятии приняли участие предприниматели, представители креативных индустрий, средства массовой информации, инновационные предприятия, творческие группы, архитекторы, международные организации.

"Идеи, культура, технологии – это есть креативная экономика. Это самая динамично-растущая индустрия в мире, которая за 10 лет выросла более чем в два раза с товарооборотом в более 600 млрд долларов США. Центральная Азия может вновь стать одним из глобальных лидеров в этой экономике идей, вспомнив наследие Авиценны, Бируни, Фараби, Хорезми, Баласагына, Фирдоуси, Навои и других гениев Средней Азии. Исторически насыщенный идеями и культурой регион должен взять курс в сторону креативной экономики, которая повысит благосостояние населения, продвинет на практике концепцию зеленой и умной экономики, обеспечит рывок в условиях полной неопределенности мировой экономики", - отметила Назира Тутановна - председатель Совета директоров ЗАО «Банк Азии».

Основная цель круглого стола – показать потенциал креативных индустрий, их вклад в формировании сильных отечественных брендов. Совместно с участниками выстроить систему устойчивых коммуникаций между бизнес-сообществом и представителями креативных индустрий для создания уникальных местных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы новой модели экономического роста Кыргызстана, влияния культуры в формировании и продвижении конкурентоспособных продуктов, роли событийного туризма для привлечения туристических потоков, обсуждение существующих международных практик и экспортного потенциала креативных индустрий в регионе. В рамках данного мероприятия Центрально-Азиатской Корпорацией по развитию СЭЗ была презентована концепция создания специализированного кластера креативных и инновационных индустрий, принята соответствующая резолюция, сформирован Альянс креативных индустрий как неформальная площадка между всеми заинтересованными сторонами с целью реализации творческого потенциала страны в коллаборации с различными секторами.

По итогам круглого стола была принята резолюция с призывом к органам государственной власти, предпринимателям и креативному классу объединить свои ресурсы и усилия для формирования новых национальных продуктов с высокой добавленной стоимостью и монетизацией культурного наследия и отечественной культуры, а также был создан Альянс креативных индустрий, целью которого является реализация потенциала новых точек роста экономики и культуры Кыргызстана. В Альянс креативных индустрий вошли более 20-ти организаций из различных секторов, представляющих как предпринимателей, так и креативные индустрии.

Справочная информация: Креативная экономика — особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Основными ее характеристиками являются: высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека в рамках острой необходимости генерации новых знаний. Креативная экономика призвана сформировать привлекательный инвестиционный климат, способствовать росту социального согласия и развитию социальной сферы, модернизировать сферу образования, сформировать новые экономические модели и типысоциальных отношений, новые культурные парадигмы.

Все новости