• English
  • Русский
  • Кыргызча
Для слабовидящих

ЗАО “Банк Азии” нацелено выпустить первые гендерные облигации к Международному дню женского предпринимательства.

7 сентября 2022

В рамках стратегии по устойчивому развитию, ЗАО «Банк Азии» планирует выпуск гендерных облигаций, целью которого является поддержка женщин-предпринимателей Кыргызской Республики посредством финансирования бизнес-проектов.

Для этих целей Управление политических и экономических исследований Администрации Президента Кыргызской Республики и структурой ООН Женщины совместно с Банком Азии 6 сентября 2022 года провел второй по счету круглый стол, посвященный вопросам развития социальных облигаций в Кыргызской Республике.

На круглом столе приняли участие представители Администрации президента КР, Института исследований экономической политики КР, Кыргызской Фондовой Биржи, структуры ООН-Женщины, UN RCO, Всемирного банка, USAID, АБР, KfW, IFC, KOICA, Представительства Европейского Союза в КР, Представительства ЕАБР в КР, Организации Ага Хана по Развитию в КР, Всемирной продовольственной программы, Центра зеленых финансов Астана (GFC), Представительство GFC в Бишкеке, страховой компании Сенти.

Открыв круглый стол, Начальник управления политических и экономических исследований Аппарата Президента КР Исанов А.Н., упомянул о важности выпуска социальных облигаций и их возможностях.  «В Кыргызстане есть все условия для развития ESG-облигаций и на сегодняшний день ЗАО «Банк Азии» станет первым банком-эмитентом социальных гендерных облигаций, программа которого будет направлена на развитие бизнеса женщин-предпринимателей, улучшения благосостояния и жизнедеятельности женщин. Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, как это отражено в Цели устойчивого развития, имеет решающее значение для прогресса человечества и полной реализации его потенциала», - отметил Алмаз Насирдинович.

На круглом столе, Банк Азии презентовал проект выпуска гендерных облигаций, цели программы, объемы размещения, критерии отбора объектов финансирования, а также дорожную карту проекта. Участники из международных организаций получили предложение об участии в субсидировании купонной ставки, для снижения стоимости ресурсов в целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса женщин-предпринимателей. В рамках круглого стола, участниками, такими как Кыргызская Фондовая Биржа отмечена важность и большие перспективы развития рынка устойчивых облигаций как драйвера развития зеленой экономики Кыргызстана.

В продвижении проекта выпуска социальных облигаций активно участвует организация «ООН-Женщины», которая оказала помощь при разработке критериев отбора женщин-предпринимателей и фасилитации процесса по подготовке запуска первых гендерных облигаций, а также примет активное участие в дальнейшем мониторинге и оценке, непосредственно перед рассмотрением проектов финансирования. Представительница структуры «ООН-Женщины» в Кыргызтане Улзийсурен Жамсран отметила:  «Выпуск гендерных социальных облигаций станет мощной опорой для женщин-предпринимательниц. Необходимо поддерживать и расширять участие женщин в бизнесе, помогая им масштабировать свое дело. Женщины являются решающим проводником перемен, и расширение их прав и возможностей принесет пользу всему обществу».

По итогам обсуждения, всеми участниками выражена поддержка проекта выпуска гендерных облигаций. В частности, международными организациями, такими как USAID, Азиатский Банк развития, Всемирный Банк, IFC, структурами ООН и другими, достигнута договоренность по оказанию технической поддержки проекту по поддержки женщин-предпринимателей, как при определении критериев проектов финансирования, так и в дальнейшем мониторинге за социально-экономическим эффектом от реализации проекта.

 Для сведения:

Одним из отличий выпуска социальных облигаций от классических является то, что первые являются целевыми облигациями, привлеченные средства которых будут направлены на социальные проекты, и выпускаются в соответствии с Международными принципами, установленными Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). Верификацию проекта выпуска социальных облигаций проведет Центр зеленых финансов Астана GFC, единственная компания в Центральной Азии, аккредитованная ICMA и Climate Bonds Initiative. Для примера, на рынке Казахстана по данным GFC 60% зеленых облигаций и кредитов верифицировано Центром зеленых финансов и получило международное признание №1 в Восточной Европе и Центральной Азии согласно Global Green Finance Index.

Все новости

Главная
X
X

Вы можете позвонить нам, выбрав желаемого оператора связи.

X
Пожалуйста, укажите ваши контактные данные для обратной связи. Мы обязательно ответим на ваше обращение.

Подать жалобу
Получить консультацию